Nudelsalat Ist eigentlich ein Kuriosum, denn Nudeln sind bekanntlich
nicht karibisch. Aber lassen wir mal die Wortkauberei beiseite und stellen stattdessen
fest, das es heute natürlich Karibischen Nudelsalat gibt und nicht nur einer
sondern „unzähligen“ Varianten. Hasta la Pasta!
Ich bin somit nicht der Erfinder des Karibischen
Nudelsalates sondern ich beschreibe meine Varianten dieses leckeren „Allerweltsalats“
Nudeln oder Pasta gibt es heute auch hier in verschiedensten
Variationen was uns einen Besuch von praktisch jedem Colmado bis zum angesagten
Supermarkt beweist. Aber welche Nudel nimmt man also? Ich bevorzuge die
sogenannten Gorditos! In der Schweiz nennt man die schlicht Hörnli. Die können durch das Loch in der Mitte Dressing
oder Sauce gut aufnehmen, was meiner Meinung nach für einen saftigen Nudelsalat
sehr wichtig ist. soweit alles paletti?
Die Nudeln sind sicher der Hauptbestandteil eines karibischen
Nudelsalates und weil sie so neutral sind, lassen sie sich praktisch mit allem Essbaren
kombinieren. Die Salatsauce oder das Dressig sollte am besten etwas dickflüssig
sein, das sorgt für den optimalen „Schmotz“. Achtung Kalorien!
Karibik verspricht oder spricht für sich. Graben wir also in
der Klischeekiste und da gibt es einiges, was in so einen „echt“ karibischen
Nudelsalat passt! Ich unterscheide heute zuerst mal zwischen Fleischessen und
Vegetariern. Danach unterscheide ich zwischen Land und Meer oder Vegetariern
und Veganern. Alle lieben Nudeln.
Beim Fleischfan passt in den karibischen Nudelsalat zum
Beispiel gebratener Speck, angebratene und zerkleinerte Longaniza, pulled
Chicken oder pulled Porc. Eigentlich passt alles, was zuvor lecker angebraten
wurde wenn man mal vom fertigen Schinken aller Art und Dosenfleisch absieht.
Wenn wir ins Meer schauen sieht es ähnlich aus. Vom zuvor
zart angebratenen Fischfilet bis zu
sauber ausgelösten oder abgepulten und lecker sautierten oder gebratenen Schalentieren
& Mariscos bis zum banalen Griff zum Dosenöffner, um damit einer Dose
Thunfisch ans Eingemachte zu gehen! Der Nudelsalat schluckt´s.
Kommen wir zur Gretchenfrage – exotische Früchte oder lieber
gedünstetes Gemüse …oder Beides? Klar, geht alles und wichtig ist die jweilige Konsistenz.
Je mehr die Nudeln al dente sind umso knackiger das Gemüsen… macht doch Sinn
oder?
Karibisches Gemüse? Wussten sie das Tomaten ein karibisches
Gemüse ist? Die stammen nicht aus Italien! Nein die kommen aus der Karibik oder
aus dieser Region und die alten Indios kannten sie schon lange vor einem Herrn
Kolumbus, der ja ursprünglich aus Genua stammte. Jede Art von Kürbis passt gut,
Karotten blanchiert auch, Tayote ganz klar oder lieber Molontron…letzteres eher
nicht, weil zu weich! Fantasie ist gefragt! Unsere Berühmten Viberes, auch
Wurzelgemüse genannt passt hier bei uns mit Sicherheit. Jucca, Platanos etc.
kommen hier praktisch in jeden Nudelsalat. Das gibt Kraft und schont das
Budget.
Käse in jeglicher Form geben einem Nudelsalat das gewisse
Etwas, womit wir zum Dressing kommen! Joghurt ist immer gut in kombination mit
frischer Limone. Essig? Na ja ist Geschmackssache! Aber wieso nicht mal einheimischen Ricotta
oder unseren berühmten weißen Käse oder den Dominikanischen Creamcheese von
Ricca versossen? Das natürlich In Kombination mit unseren karibischen Gewürzen
und Kräutern, ich sage ihnen das ist immer lecker!
So langsam haben wir unseren Mix zusammen. Es stellt sich noch
die Frage – der Nudelsalat zu oder mit was? Kommt ganz drauf an. Das überlasse
ich ihnen selber.
Guten Appetit..
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