Alle Jahre wieder!
Die Langustenschonzeit…. betrifft Schalentiere wie
Langusten, Bärenkrebse (Cigale) Süsswasserlangusten (Camaron del Rio), Haiwa
(Kingscrab) etc. also alles was im
harten Panzer im Meer und in den Flüssen kreucht und fleucht. Es ist Jahr für Jahr ein leides Thema, denn
immer noch ist es so, das sich nur stellenweise daran gehalten wird. Angefangen
bei all den Fischern, die vom Fischfang und eben den Langusten leben. Was ist
ein Fischer? Einer der der mit Angel, Harpune, oder Netz bis zum Echolotfishfinder fischen geht. Es
sind Menschen vom armen Schlucker, der das zum Unterhalt seiner
Familie tut bis zum modern ausgerüsteten Sportfischer, der zum Spaß alleine
oder mit Freunden fischt. Dann sind da
die Fischhändler landauf landab, die es in allen Varianten gibt. Angefangen vom
armen Schlucker, der sich vom letzten Geld oder auf pump einen Tiefkühler
gekauft hat und der hinter der Hütte steht bis zum edlen Comestible, der wegen
seiner feinen Auslage das Herz jedes Feinschmeckers hoch leben lässt. Dann sind da all die Wirte, angefangen vom armen Strandbudenbesitzer
oder Pächter bis zum Edelrestaurateur. Und dann sind da die Kunden, vom Touristen bis
zum Residenten oder einfach all der Herrschaften, die jetzt Lust auf einen
gepanzerten Krabbler haben. Es sind also
viele in den Reigen involviert bis zu denen auf der Gegenseite; all die
Ordnungshüter vom Umweltamt bis zur Kriegsmarine.
In der Regel läuft es nach dem Motto „Da, wo kein Kläger
ist, gibt es keinen Richter!“ Die Languste lebt darum solange ihr Leben bis sie
im Kochtopf oder auf dem Grill landet. Sie weiß eben nicht das sie sich besser versteckt – sie hat im
Prinzip jedoch keine Chance. Aus altergründen verstirbt so ein Tier an der
Küste wohl kaum. Fazit – es gibt immer weniger Langusten etc. Die tote Languste in der Kühlbox juckt das
nicht mehr, sie schmeckt bloß noch dem Laien! Lebendfrische Langusten sind eh
die Ausnahme und eigentlich sollten sie das sein. Wer weiss das? Die
Feinschmecker im Edelrestaurant wohl sicher! Aber wer hat hier ein
Salzwasserbecken oder Aquarium um die Languste seinem Kunden stilsicher zu
präsentieren? Das ist die absolute Ausnahme vor Ort. Die Krabbler landen mehr als oft
übereinandergestapelt mit abgebrochenen Antennen und Beinen im Tiefkühler und
der Kunde sieht da gerne drüber weg, denn er mag eh nur was im hinteren Teil
der Tiere auf ihn wartet. Der Rest ist Müll oder zu viel Aufwand….
Raubbau, Überfischung, Gedankenlosigkeit, Gier, Armut…. All das
sind die Feinde von allem was essbar im Wasser lebt. Trotzdem halten wir uns an
die Schonzeit! Das lässt mich ruhiger schlafen und der Kunde, der das nicht
versteht findet sicherlich seine Languste etc. nur nicht während der Schonzeit
vom 1. März bis zum 1. Juli 2014 bei uns
in der Casa de Norma!
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