Haiti
war bis zur Haitianischen Revolution die
reichste Kolonie der ganzen Karibik. Die französischen Kolonialisten haben daher
eine reiche & herrschaftliche Küchen - & Tafelkultur hinterlassen. Sie haben sich jedoch viel weniger als auf den anderen Inseln mit der „importierten“,
afrikanischen Kultur durchmischt. Nach der Revolution wurden die meisten Kolonialisten
vertrieben und bis heute fand kein großer Nachzug der Franzosen und anderer Weißer
im Land statt. Die haitianische Bevölkerung ist darum im Gegensatz zu anderen Ländern
und Inseln der Karibik heute noch sehr dunkelhäutig und dem entsprechend ursprünglicher
geblieben. Es gibt weniger Mulatten (Mischlinge) und eine relativ kleine Minderheit
weißer Haitianer, welche heute meistens zur reichenOberschicht in diesem armen
Land gehören. Haiti ist bis heute das Afrika der Karibik. Es gibt darum eine
herrschaftlich Haitianische Küche, die sehr französisch geblieben ist und daneben
die einfachere, kreolische Volksküche
mit sehr starken afrikanischen Wurzeln. Dieses Rezept stammt aus der
herrschaftlichen Küche. Ich habe das Rezept modifiziert und inhaltlich leichter
gemacht.
Zutaten für 6
Personen
- 1 große Salatgurke
- 2 - 3 Limonen
- 2 dl starke, hausgemachte Gemüsebouillon
- 2 große Avocados, voll reif
- 4 dl ungesüßter Naturjogurt oder Kefir
- 1 Esslöffel Worcestershiresauce
- Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
- 1 Barcellotomate, mittelgroß (Garnitur)
- 1 Zweig Moringa frisch, Petersilie frisch,
- 2 TL Olivenöl
Zubereitung
- Die Gurken halb schälen, der Länge nach vierteln und die Kerne entfernen. 1 Gurkenviertel klein würfeln und für die Garnitur beiseite stellen. Restliche Gurkenviertel in Scheibchen schneiden und beiseite stellen.
- Den Saft der Limonen auspressen. Die Hälfte des Saftes für die weitere Zubereitung beiseite stellen. Restlichen Saft sowie die Bouillon zu den Gurken geben.
- Restliche Avocado zu den Gurken geben und im Mixer pürieren.Joghurt oder Kefir und Worcestershiresauce beifügen bis eine leichte Konsistenz erreicht ist. Die Suppe mit Salz, Pfeffer sowie wenn nötig mit etwas Zitronensaft abschmecken.
- Bis zum Servieren kühl stellen.
- Die Barcellotomate entkernen und klein würfeln und zur Garnitur geben. Moringa und Petersilie fein hacken. Beides mit dem Olivenöl zu den Gurken-Avocado- Tomaten Würfelchen geben, mit Salz würzen und mischen.
- Zum Servieren die Avocado-Gurken-Suppe wenn nötig nochmals nachwürzen. In Gläser oder Suppenschalen gießen und die Gemüsewürfelchen in die Mitte geben.
- Am Schluss mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und sofort servieren.
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