Capitano - Hogfish - Eber - Lippfisch |
Dominikanisch und lokal - Capitano
Englisch - Hogfish
Deutsch - Eber - Lippfisch
Lateinisch & wissenschaftlicher Name - Lachnolaimus maximus
Systematik:
Ordnung: Barschartige (Perciformes)
Unterordnung: Lippfischartige (Labroidei)
Familie: Lippfische (Labridae)
Unterfamilie: Zahnlippfische (Hypsigenyinae)
Gattung: Lachnolaimus
Art: Eber-Lippfisch
Lebensraum: Riff - Fisch
Der Eber-Lippfisch (Lachnolaimus maximus) ist eine Fischart aus der Ordnung der Barschartigen. Er lebt im westlichen tropischen und subtropischen Atlantik von North Carolina, über die Karibik, den Golf von Mexiko, die Bermudas bis an die Küste Brasiliens. Er wird als Speisefisch gefangen.
Der Eber-Lippfisch (Hogfish) ist durch sein konkaves Kopfprofil unverwechselbar und einen kleinen, dunklen Punkt oberhalb der Schwanzflossenwurzel. Er ist der einzige große Lippfisch mit drei verlängerten ersten Rückenflossenstrahlen. Seine Rückenflosse hat insgesamt 14 Hartstrahlen und elf Weichstrahlen, die Afterflosse drei harte und zehn weiche Flossenstrahlen. Der Körper des Eber-Lippfisch ist hochrückig und meist von brauner bis rotbrauner Grundfarbe. Es gibt auch gelbe und hellbraune Individuen. Die obere Kopfregion vom Oberkiefer bis zum Ansatz der Rückenflosse ist oft dunkler gefärbt. Die Farbe ist recht variabel: von fahlem Gelb bis zu Brauntönen ist alles vertreten.. Die Fische werden bis zu 90 Zentimeter lang und bis zu 10 Kilogramm schwer. Sie sind dann 11 Jahre alt.
Man findet ihn sehr bodennah lebend, ist oft an Korallenriffe gebunden, aber auch über freien Sandflächen. Er frisst hauptsächlich Mollusken, aber auch Krebse und Stachelhäuter. Wegen der starken Überfischung ist er auf der Roten Liste der gefährdeten Tierarten auf vulnerable (VU) gesetzt worden.
Kommerzielle Zuchtversuche zeigen, dass sich die Fische in Gefangenschaft nachzüchten lassen. Der Fisch vergreift sich nicht an den Gorgonien und Korallen, frisst jedoch fast alle anderen Wirbellosen. Mit großen Stücken von Tiefkühlkost, z.B. Krebs- und Muschelfleisch ist er gut haltbar, jedoch anfällig für Parasiten. Dazu würden sehr große, gut gefilterte Becken benötigt, die möglichst aus dem natürlichen Lebensraum bestückt sein sollten. Ideal wäre ein sehr großes Atlantikbecken.
Vorsicht:
Der Capitano ist einer der Fische, die besonders anfällig für Ciguatera sind!
Ciguatera – Wikipedia
de.wikipedia.org/wiki/Ciguatera
Ciguatera ist die häufigste Art von Fischvergiftung, die saisonal und unerwartet in tropischen Meeresgebieten zwischen 35° nördlicher und 35° südlicher Breite ...
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