Dienstag, 4. März 2014

Alle Jahre wieder! Die Langustenschonzeit....



Alle Jahre wieder! 

Die Langustenschonzeit…. betrifft Schalentiere wie Langusten, Bärenkrebse (Cigale) Süsswasserlangusten (Camaron del Rio), Haiwa (Kingscrab) etc.  also alles was im harten Panzer im Meer und in den Flüssen kreucht und fleucht.  Es ist Jahr für Jahr ein leides Thema, denn immer noch ist es so, das sich nur stellenweise daran gehalten wird. Angefangen bei all den Fischern, die vom Fischfang und eben den Langusten leben. Was ist ein Fischer? Einer der der mit Angel, Harpune, oder Netz  bis zum Echolotfishfinder fischen geht. Es sind Menschen vom  armen  Schlucker, der das zum Unterhalt seiner Familie tut bis zum modern ausgerüsteten Sportfischer, der zum Spaß alleine oder mit Freunden fischt.  Dann sind da die Fischhändler landauf landab, die es in allen Varianten gibt. Angefangen vom armen Schlucker, der sich vom letzten Geld oder auf pump einen Tiefkühler gekauft hat und der hinter der Hütte steht bis zum edlen Comestible, der wegen seiner feinen Auslage das Herz jedes Feinschmeckers hoch leben lässt. Dann sind  da all die Wirte, angefangen vom armen Strandbudenbesitzer oder Pächter bis zum Edelrestaurateur.  Und dann sind da die Kunden, vom Touristen bis zum Residenten  oder einfach  all der Herrschaften, die jetzt Lust auf einen gepanzerten Krabbler haben.  Es sind also viele in den Reigen involviert bis zu denen auf der Gegenseite; all die Ordnungshüter vom Umweltamt bis zur Kriegsmarine.

In der Regel läuft es nach dem Motto „Da, wo kein Kläger ist, gibt es keinen Richter!“ Die Languste lebt darum solange ihr Leben bis sie im Kochtopf oder auf dem Grill landet. Sie weiß eben  nicht das sie sich besser versteckt – sie hat im Prinzip jedoch keine Chance. Aus altergründen verstirbt so ein Tier an der Küste wohl kaum. Fazit – es gibt immer weniger Langusten etc.  Die tote Languste in der Kühlbox juckt das nicht mehr, sie schmeckt bloß noch dem Laien! Lebendfrische Langusten sind eh die Ausnahme und eigentlich sollten sie das sein. Wer weiss das? Die Feinschmecker im Edelrestaurant wohl sicher! Aber wer hat hier ein Salzwasserbecken oder Aquarium um die Languste seinem Kunden stilsicher zu präsentieren? Das ist die absolute Ausnahme vor Ort.  Die Krabbler landen mehr als oft übereinandergestapelt mit abgebrochenen Antennen und Beinen im Tiefkühler und der Kunde sieht da gerne drüber weg, denn er mag eh nur was im hinteren Teil der Tiere auf ihn wartet. Der Rest ist Müll oder zu viel Aufwand….
Raubbau, Überfischung, Gedankenlosigkeit, Gier, Armut…. All das sind die Feinde von allem was essbar im Wasser lebt. Trotzdem halten wir uns an die Schonzeit! Das lässt mich ruhiger schlafen und der Kunde, der das nicht versteht findet sicherlich seine Languste etc. nur nicht während der Schonzeit vom 1. März bis zum 1. Juli 2014  bei uns in der Casa de Norma!

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