Samstag, 12. November 2011

Dominikanisch / Deutsch von A – Z für die Küche, Essen & Trinken, bekannte Speisen

Lebensmittel:
Almejas: Miessmuscheln
Ajo: Knoblauch
Atun: Thunfisch
Bacalao: Stockfisch
Bistec: Beefsteak
Batada: Süsskartoffeln
Chinola: Maracuya
China / Naranja: Orange
Camarones: Krabben , Garnelen
Camarones del Rio: blaue Süsswassergarnelen (superlecker)
Carne de cerdo: Schweinefleisch
Carne de rez: Rindfleisch
Carne de chivo: Ziegenfleisch
Carne molida: Hackfleisch
Cangrejo: Landkrebs
Capitano: Barschart, einer der besten Edelfische
Cebolla: Zwiebel
Chorizo: spanische Wurst
Chuleta de cerdo: Schweinekotelett
Dorado: dorade – beliebter grosser Speisefisch
Fresas: Erdbeeren
Flan: Pudding
Frijoles: schwarze Bohnen
Guayaba: Guave
Guandules: eine Erbsenart (wächst oft wild hinter’m Haus)
Guineo: Süssbanane
Helado: Speiseeis
Yuca: Maniokwurzel
Lambi: Trompetenschnecke (grosse Meeresschnecke)
Langosta: Languste
Lechon: Spanferkel
Lechuga: Kopfsalat
Lechoza: Papaya
Lenguado: Seezunge
Limon: Limone / Zitrone
Mani: Erdnüsse
Mantequilla: Butter
Mariscos: Meeresfrüchte
Manzana: Apfel
Merluza: Seehecht
Melon: Melone
Mero: brauner Zackenbarsch
Ostras: Austern (werden immer mehr von Strandverkäufern z.B. an der Playa Bonita angeboten – arbeitsintensiv, aber mit einem Schweizer Messer kein Problem)
Pan: Brot
Papas: Kartoffeln
Platano: Kochbanane
Pepino: Gurke
Pera: Birne
Pastel: Kuchen, Torte
Pato: Ente
Pez espada: Schwertfisch
Pina: Ananas
Pollo: Huhn
Pechuga de Pollo: Hühnerbrust
Postre: Nachtisch
Rape: Teufelsfisch
Salada: Salat
Salmon: Lachs
Sopa: Suppe
Tiburon: Haifisch
Tocino: Speck
Tocineta: Frühstücksspeck zu Eiern
Uva: Traube
Verdura. Gemüse

Im Restaurant, Bar, Disco oder auf der Strasse
Restaurante: Restaurant
Comedor: Ess Stand, dominikanisches Tageslokal zum Essen
Danza Terrassa: Strassendisco (meist einheimisch)
Kiosko: Kneipe
Comida: Essen
Desayuno: Frühstück
Almuerzo: Mittagessen
Cena: Abendessen
Plato del Dia: Tagesgericht
Menu`: Speisekarte
Cubierto: Besteck
Plato: Teller
Vaso: Glas
Vasito: Gläschen
Copa: Wein oder Schnapsglas
Cuchillo: Messer
Cuchara: Löffel
Tenedor: Messer
Harton: jemand, der viel futtert….
Gordita: Dickerchen
Camarera: Kellnerin
Camareo: Kellner
Jefe: Chef
Amore: Kellnerin (*die man mag)
La Quenta: die Rechnung
La Dolorosa: die Schmerzhafte (Rechnung)
Tomar: trinken
Agua mineral: Mineralwasser (sin Gas – ohne Kohlensäure, con Gas – für Touristen)
Jugo: Fruchtsaft
Refresco: Erfrischungsgetränk (Cola, Sprite, Red Bull, ect.)
Fria: Bier
Ceniza: kleines Bier
Cerveza: Bier (meist gross und eiskalt, Presidente für Touristen, Bohemia für Kenner)
Batida: Milchshake (z.B. Batida de Coco)
Ron: Rum
Trago: Glas Rum für Männer
Traguito: Glas Rum für Warmduscher
Pote: Flasche Rum
Cervicio: Flasche Rum, Schale mit Eiswürfel und 1/2 l Flasche Coca Cola
Cuba Libre: Getränk für Touristen (Glas Rum mit Cola)
Santo Libre: Getränk für Scheinheilige (Glas Rum mit Sprite)
Santo Manzana: Getränk für Heuchler (Glas Rum mit Wasser)
Cubo Libre: Getränk für alle, die es wissen wollen (Eimer Rum mit Cola)
Pina Colada: Getränk für weibliche Touristen ( Rum, Ananas und Cocosnusscreme und etwas Milch)
Coco Loco: Cocosnuss für Hardcoretrinker (*verrückte Cocosnuss) aufgeschlagen und mit Rum gefüllt….
Prenderse: ordentlich einen heben
Mala Bebida: schlechte Mischung
Para los Ninos: ganz schlechte Mischung
Frio Frio Mann: Mobiler Strassenverkäufer (meist mit Verkaufsfahrrad) der aus verschiedenen Sirups und geraspeltem Eis Erfrischungsgetränke zaubert.
Buen provecho! - guten Appetit

Dominikanische Gerichte

Arroz moro: Reis gegart in einer Bruehe aus Speck, Bohnen, Zwiebeln und Gewürzen
Asopado: Eintopf mit Reis, Schweine - oder Hühnerfleisch, Tomaten und Erbsen
Bandera Dominicana: traditionelles Reisgericht mit roten Bohnen, Fleisch, frittierten Bananen
Cabrito en adobo: mariniertes gebratenes Zicklein.
Casabe: Fladenbrot aus Maniokmehl. (mit oder ohne Knoblauch)
Catibia: frittierte Teigtaschen
Cazuela: Fischeintopf
Chicharron: marinierte, knusprige Schweineschwarte (Spezialität aus einem Dorf zwischen Nagua und Sanchez)
Chimichurris: gebratene Schinkenstücke
Cocuyuca: Flan mit Kokosempanada gefüllte Teigtasche
Empanada: gefüllte Teigtasche
Estofado: Schmorbraten
Fritos verdes: frittierte Bananen
Majarete: süßer Maispudding
Mangu: Brei aus Kochbananen
Morir sonado: Joghurt mit Limone (* träumend sterben)
Mondongo: Eintopf mit Kutteln.
Morro: Reis oder Bohnen mit Guandules
Olla: gekochter Eintopf
Parillada: gegrillter Fisch
Pastelon: Gemüseküchlein
Pastelito: Fleischpastete
Pescado con coco: Fisch in Kokossauce.
Potaje: Gemüsesuppe
Sancocho: Fleischeintopf (original mit 7 verschiedenen Fleischsorten – sehr aufwendig)
Sopa criolla dominicana: pikante, dicke Gemuesesuppe
Tostones: frittierte Kochbananen

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