Sonntag morgens, Wochenende und ein echt, karibisches
Frühstück… was gibt es Schöneres! Eine karibische Brotspezialität soll den Tag
einläuten und was gibt es Besseres als ein frisch gebackenes Kokosbrot – egal ob
süß mit selbstgemachter karibischer Marmelade oder dezent und neutral für alles
was dein Herz auf der leckeren Stulle begehrt. Gesund ist es allemal. Selber
backen ist jetzt angesagt und es ist sicher kein Hexenwerk; bloß etwas Arbeit.
Aber der Genuss belohnt dafür jeden, der solch ein herzhaftes Brot selber
gebacken hat. Keine Angst, die Zutaten gibt es hier in der Karibik überall oder
einfach frisch vom Baum (sorry, von der Palme). Auch in Europa oder sonstwo ist
das keine große Sache, wenn man weiß, wo man die Zutaten einkaufen kann.
Aber was ist eigentlich
Kokosmilch?
Wir kennen Kokosmilch,
Kokoswasser oder Crema de Coco, die
auch als Kokossahne bezeichnet wird ? Was ist eigentlich was? Bei vielen
Menschen aus nicht tropischen Ländern herrscht
Verwirrung darüber, was echte Kokosmilch
überhaupt ist.
Ein kurzer
Exkurs! Wenn Sie ein Loch in eine Kokosnuss bohren, einen Strohhalm
hineinstecken und diese hoffentlich
frische Kokosnuss genüsslich
austrinken, dann genießen sie das
Kokoswasser. Das nennt man bei uns in der Karibik eine Trinkcoco. Das ist aber nicht
die Kokosmilch.
Weiter geht’s! Wenn
Sie nach diesem sehr erfrischenden und
gesunden Drink die Nuss mit
einer Machete aufschlagen, das weiße
und noch labberige Fruchtfleisch
heraus schaben, es zusammen mit
etwas warmem Wasser in einen elektrischen Mixer geben, es gründlich mixen und dann diese
Mischung gut in einem feinen Sieb auspressen,
dann haben Sie frische Kokosmilch. Milch deswegen, weil die Flüssigkeit weiß
wie Milch ist; soweit klar?
Würden Sie diese
sogenannten Milch nun z.B. einen Tag stehen lassen, würde sich der reine Fettanteil der Kokosmilch oben absetzen (Fett schwimmt….), so dass Sie ihn sauber abschöpfen können. Das
ist die reine Crema de Coco
(Kokossahne).
Soviel in wenigen
Worten! Aber wir wollen ja ein Brot backen!
Zutaten: für 1 Kastenbrot (4 – 6 Personen)
·
300 ml Kokosmilch (aus der Dose mit Raumtemperatur) oder enstsprechend viel selbst
gemachte Kokosmilch (siehe Rezept)
·
4 ganze, verquirlte Eier mit Raumtemperatur
·
1/4 Tasse lauwarmes, reines Kokosöl
·
1 EL Apfelessig
·
2 große Tassen oder 250 g normales Mehl
·
1/2 Tasse oder 50g getrocknete Kokosraspel oder
150 g frische Kokosraspel (gut ausgedrückt)
·
1 TL Meersalz
·
1 gehäufter Esslöffel Backpulver
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und 1 EL Honig
·
Bei süßem Brot: entweder 1 ganze Tasse Kokoszucker
oder eine 3/4 Tasse brauner Zucker
Anleitung:
·
den Backofen (mit Ober und Unterhitze) gut
vorheizen (Gas Stufe 2)
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alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mit
dem Schneebesen gut unterrühren und beiseite stellen.
·
die feuchten Zutaten in eine mittelgroße
Schüssel geben und
mit einem elektrischen Mixer oder von Hand mit dem Schneebesen glattrühren.
·
Die trockenen Zutaten langsam unterrühren (funktioniert am Besten
mit einem elektrischen Mixer)
·
Mit einem Spachtel der Teig in eine eingefettete
und mit Backpapier ausgekleidete Kasten - Form füllen und leicht andrücken.
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Im vorgeheizten Ofen ca. 70 Minuten backen.
danach das Brot in der Form auf einem Gitter langsam auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen, Papier entfernen
danach das Brot in der Form auf einem Gitter langsam auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen, Papier entfernen
·
Guten Appetit
Tipp: Machen sie
besser gleich 2 Brote, denn das erste wird meist sofort verspeist….
Und überhaupt!
Kokosmilch statt Kuhmilch?
Während sich Kuhmilch und
damit auch die Sahne daraus in den letzten Jahrzehnten immer mehr zu einem Industrieprodukt
aus einer nicht gerade tierfreundlichen Massentierhaltung entwickelt hat, ist
Kokosmilch – wenn sie in hoher Qualität gekauft wird - noch immer das
unverfälschte Naturprodukt, das vielen Völkern in tropischen Ländern und Inseln
als eines der Grundnahrungsmittel dient.
Verdünnte
Kokosmilch ist ein nährstoffreicher und wohlschmeckender Ersatz für Kuhmilch.
Sie ergänzt den Geschmack von Ananas,
Pfirsich, Mango und vielen anderen Früchten ganz hervorragend und kann daher
zur Zubereitung von Früchte-Smoothies oder Desserts eingesetzt
werden.
Aus der
asiatischen und karibischen Küche stehen ferner viele Rezepte für Suppen,
Saucen sowie für Gemüse- und Fleischgerichte zur Auswahl, die mit Kokosmilch zubereitet
werden.
Wie bei nahezu
allen Lebensmitteln, gibt es auch bei Kokosmilch gravierende
Qualitätsunterschiede. Achten Sie auf Bio-Qualität, da die Kokosnüsse dann ohne
Chemikalien und in ökologischen Mischkulturen kultiviert wurden.
Bio-Kokosmilch
weist meist auch einen höheren Kokosanteil auf und sie ist dickflüssiger und ergiebiger.
Bio-Kokosmilch wird ohne jeglichen Zusatzstoffe abgefüllt, enthält keine Konservierungs- oder Verdickungsmittel.
Eine geöffnete
Kokosmilch-Dose wird am besten in einen verschließbaren Glasbehälter gefüllt
und kann im Kühlschrank bis zu vier Tage aufbewahrt werden.
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