Seit dem 1.
März 2015 haben wir die diesjährige Langusten - Schonzeit. Diese beinhaltet
nicht nur langusten sondern Schalentiere wie Cigalle (Bärenkrebs), blaue
Süsswasserlangusten, Haiwa (Königskrabben), Flusskrebse, etc. Ich habe mal wieder etwas gegoogelt! Was mich dabei persönlich etwas irritiert, ist
die Tatsache das die Schonzeit hier im Land immer zu einem anderen Zeitpunkt
stattfindet – dieses Jahr fällt sie mit dem Beginn am 1. März mitten in die aktuelle
Hochsaison und endet Ende Juni! Ich habe versucht herauszufinden, wann die reguläre
Langusten - Laichzeit ist. Hier nun die Facts!
Es dauert etwa zwei Jahre, bis die Langusten ca 7 cm gross sind und rund 4 Jahre bis eine Languste ca. ein Pfund schwer geworden ist. Langusten wachsen also sehr langsam. Sie wechseln ihren Panzer mehrfach und speziell in dieser Zeit sind sie sehr verletzlich und ungeschützt.
Langusten sind nachtaktive Jäger. Sie bleiben während der Tagesstunden in ihren Höhlen und Verstecken, um sich so vor anderen Räubern zu schützen. Sie gehen selber ein paar Stunden nach Einbruch der Dunkelheit auf Futtersuche. Das ist die Zeit der Langustentaucher, die zum Teil in Booten mit Kompressoren die Küstenregion abtauchen und die nächtlichen Jäger auf ihrer Beutesuche nur einzusammeln brauchen. Das ist hier ein sehr erträgliches Geschäft. Die Langusten fressen fast alles, ihre Lieblings-Nahrung besteht jedoch hauptsächlich aus Schnecken, Muscheln, Krebsen und Seeigeln. Die Languste kehrt aus Sicherheit mehrere Stunden vor Sonnenaufgang in ihre Höhlen zurück.
Die offizielle Langusten Fischerei im unweiten US Bundesstaat Florida ist spezialisiert auf die in den USA und weltweit beliebte Florida Languste, dauert genau 8 Monate und geht dort immer vom 6. August des aktuellen Jahres bis zum 31. März des kommenden Jahres. Sie ist streng reglementiert und garantiert so den Bestand der beliebten Schalentiere.
Somit weicht die US - Langusten - Schonzeit deutlich von den offiziellen Dominikanischen Fangzeiten ab. Hier wird deutlicher Raubbau an den Beständen betrieben und diese Schutzzeit ist darum eher eine Alibiübung, an die sich eh fast niemand hält. Es wäre sehr begrüßenswert, wenn die einheimischen Fischer, Restaurateure, Fischhändler und vor allem die Konsumenten das ebenso hielten. Das es nicht so ist, scheint ein ungeschriebenes Gesetz zu sein. Es sollte darum niemanden wundern, wenn er den Preis für diese maritime Delikatesse berappen muss. Der Preis für fangfrische Langusten steigt hier seit Jahren und ist mittlerweile astronomisch hoch.
Wir von der Casa de Norma in Las Galeras akzeptieren die Schonzeit vollumfänglich und in dem kommenden Monaten kommt mir keine Languste oder dergleichen auf den Teller oder Tisch. Ich hoffe für das Verständnis unserer Gäste und Freunde. Es gibt andere Leckereien aus dem Meer und den Flüssen.
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