Pflanzen & Warenkunde
Gibt es Kastanien in der Karibik? Der sogenannte Brotnussbaum (Brotfrucht / Breadfruit), produziert eine große grüne
Frucht, die mit kleinen Haken bedeckt ist. Es gibt vor Ort unjd weltweit verschiedene Sorten,
die alle fast gleich oder ähnlich aussehen; da wären
die Brotfrucht, die Brotnuß und die Jackfrucht. Was ich meine, ist hier auf Samana die Brotnuss oder als Castana bekannt.
links Brotfrucht - rechts Brotnussfrucht |
links Brotfrucht - mitte Norma - rechts Brotnussfrucht |
Brotnüsse oder Castanas sind die sehr vielseitigen
Samen der Brotfrucht. Sie können
gekocht, gebacken oder
geröstet verzehrt werden. Aus der gekochten Kastanie kann man
karibische Vermicelles (Kastanienmus) machen. Wenn man sie an der Luft trocknet (haltbar gemacht) und sie später kocht, munden sie zum
Beispiel als Einlage in Suppen oder
Sancochos. Aus getrockneten Samen lässt
sich zudem ein nahezu perfektes und glutenfreies Mehl für Backwaren, Brotfruchtbrot
oder diverse Kuchen herstellen. Auch dieses ist bedingt lange haltbar.
Man
kann prolemlos auch seinen Einen Brotnuss - Baum pflanzen
Bei richtigen Bodenverhältnissen, (lockerem Boden mit guter Drainage und bei tropischen Temperaturen, wenn möglich über 30 Grad C) , reproduzieren sich die Samen ohne grosses Zutun von alleine. Die gewachsenen Bäume sind sehr schnell wachsend und produzieren bei gutem Wachstum bereits nach nur 2 Jahren erste Früchte.
Bei richtigen Bodenverhältnissen, (lockerem Boden mit guter Drainage und bei tropischen Temperaturen, wenn möglich über 30 Grad C) , reproduzieren sich die Samen ohne grosses Zutun von alleine. Die gewachsenen Bäume sind sehr schnell wachsend und produzieren bei gutem Wachstum bereits nach nur 2 Jahren erste Früchte.
Wenn die Kastanien bereits
am Boden liegen....
Wenn Sie das Fallobst des Baumes innerhalb der ersten Tage vor Ort finden, werden die
Samen nahe beieinander in ihrer matschigen Frucht liegen. Das sieht nicht
sehr appetitlich aus! Denn das reife Fruchtfleisch
zersetzt sich sehr schnell in der tropischen Umgebung. viele Tiere liebe dieses Fallobst –
auf einer karibischen Kuhweide werden die Kühe wahrscheinlich schneller sein
als der Mensch. Trotzdem sollte man sich nicht entmutigen lassen. Wenn Sie die Samen nicht
selber suchen, sind diese schnell in Ihre
Wiederproduktionsprozess fortgeschritten, um von ihnen als Nahrung verwendet zu werden. Unreife Früchte sind nicht besonders schmackhaft.
Aber keine Angst, verwenden Sie z.B. die großen Blätter der Bäume, um das Fallobst für die Verarbeitung zuhause zu bergen. Das breiige Fruchtfleisch sollte sie jedoch nicht abschrecken.
Aber keine Angst, verwenden Sie z.B. die großen Blätter der Bäume, um das Fallobst für die Verarbeitung zuhause zu bergen. Das breiige Fruchtfleisch sollte sie jedoch nicht abschrecken.
Der feste Samen ist von einer schützende Hülle (Pulpe) umhüllt.
Befreien sie zuhause die Samen durch das
Entfernen der Pulpe . Und dann können sie die Kastanien weiter verarbeiten.
Kastanien
verarbeiten....
Kochen, Backen oder Braten sie die Samen (Nüsse) je nach ihrem weiterem Verwendungszweck. Wenn sie die Kastanien kochen, ritzen sie sie zuvor mit einem Messer kurz ein. Dann lässt sich die Schale später besser entfernen. Je nach Verwendungszweck sollten sie genug Salz oder Zucker in das Kochwasser geben und auch andere geschmacksgebende Gewürze. Die Kastanien sind fettarm und sehr reich an Eiweiß.
Kochen, Backen oder Braten sie die Samen (Nüsse) je nach ihrem weiterem Verwendungszweck. Wenn sie die Kastanien kochen, ritzen sie sie zuvor mit einem Messer kurz ein. Dann lässt sich die Schale später besser entfernen. Je nach Verwendungszweck sollten sie genug Salz oder Zucker in das Kochwasser geben und auch andere geschmacksgebende Gewürze. Die Kastanien sind fettarm und sehr reich an Eiweiß.
Ich selber gebe die weiteren Gewürze erst nach
rund 20 Minuten in das siedende Kochwasser. Wenn sie weich sind lassen sie die Kastanien auskühlen. Es gibt noch eine harte und eine weiche Schale, die vor dem
Verzehr entfernt werden muss. Man man kann diese
mit dem Daumen knacken und dann schälen. Es ist etwas aufwendig... und nicht alle sofort aufessen (obwohl die sehr lecker sind...)
Roh
essen? https://www.youtube.com/watch?v=B6aXAN3DqGU
Weitere
Brotnuss und Brotfrucht Links:
Deutsche Infos über den Brotnussbaum: http://deutsch-themen.de/artocarpus_camansi
Brotfruchtbaum
- Artocarpus altilies: http://ernaehrungsdenkwerkstatt.de/ernaehrungsforschungsraum/lebensmittel/lebensmittel/9-frischobst-exotisch-suedfruechte/brotfrucht.html
The Breadfruit Institute: http://ntbg.org/breadfruit/
englisch
Alternative zur Kartoffel – Brotfrucht: http://www.essen-und-trinken.de/brotfrucht#
Fotos:
gekochte Brotfrucht - Kastanien |
reife Frucht |
aufgebrochene Frucht |
Fruchtquerschnitt einer rohen unreifen Frucht |
ganz junge Pflanze |
frucht in der Pulpe |
Fallobst |
fertig zum Kochen oder verarbeiten |
Detail |
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