Donnerstag, 4. Dezember 2014

Karibische Kastanien - Breadnut -(Artocarpus camansi)


Pflanzen & Warenkunde

Gibt es Kastanien in der Karibik? Der sogenannte Brotnussbaum (Brotfrucht / Breadfruit), produziert eine große grüne Frucht, die mit kleinen Haken bedeckt ist. Es gibt vor Ort unjd weltweit verschiedene Sorten, die alle fast gleich oder ähnlich aussehen;  da wären die Brotfrucht, die Brotnuß  und  die Jackfrucht. Was ich meine, ist hier auf Samana die Brotnuss oder als Castana bekannt.

links Brotfrucht - rechts Brotnussfrucht

links Brotfrucht - mitte Norma - rechts Brotnussfrucht

Brotnüsse oder Castanas sind die sehr  vielseitigen  Samen der Brotfrucht. Sie können  gekocht,  gebacken oder geröstet verzehrt werden. Aus der gekochten Kastanie kann man karibische Vermicelles (Kastanienmus) machen. Wenn man sie an der Luft trocknet (haltbar gemacht) und sie später kocht, munden sie  zum Beispiel als Einlage in  Suppen oder Sancochos.  Aus getrockneten Samen lässt sich zudem ein nahezu perfektes  und glutenfreies Mehl für Backwaren, Brotfruchtbrot oder diverse Kuchen herstellen. Auch dieses ist bedingt lange haltbar.

Man kann prolemlos auch seinen Einen Brotnuss - Baum pflanzen
Bei richtigen Bodenverhältnissen, (lockerem Boden mit guter Drainage und bei tropischen Temperaturen, wenn möglich über 30 Grad C) , reproduzieren sich die  Samen  ohne grosses Zutun von alleine.  Die gewachsenen Bäume sind sehr schnell wachsend und produzieren bei gutem Wachstum bereits  nach nur 2 Jahren erste Früchte.

Wenn die Kastanien bereits am Boden liegen....
Wenn Sie das Fallobst des Baumes  innerhalb der ersten Tage vor Ort finden, werden die Samen nahe beieinander in ihrer matschigen Frucht liegen. Das sieht nicht sehr appetitlich aus! Denn das reife Fruchtfleisch zersetzt sich sehr schnell in der tropischen Umgebung. viele Tiere liebe dieses Fallobst – auf einer karibischen Kuhweide werden die Kühe wahrscheinlich schneller sein als der Mensch. Trotzdem sollte man sich nicht entmutigen lassen.  Wenn Sie die Samen nicht selber suchen, sind diese schnell  in Ihre Wiederproduktionsprozess fortgeschritten, um von ihnen als Nahrung  verwendet zu werden. Unreife Früchte sind nicht besonders schmackhaft. 

Aber keine Angst,  verwenden Sie z.B. die großen Blätter der Bäume, um das Fallobst für die Verarbeitung zuhause zu bergen.  Das  breiige Fruchtfleisch sollte sie jedoch nicht abschrecken.
Der feste Samen ist von einer schützende Hülle (Pulpe) umhüllt. Befreien sie zuhause  die Samen durch das Entfernen der Pulpe . Und dann können sie die Kastanien weiter verarbeiten.

Kastanien verarbeiten....
Kochen, Backen oder Braten sie die Samen (Nüsse) je nach ihrem weiterem Verwendungszweck. Wenn sie die Kastanien kochen, ritzen sie sie zuvor mit einem Messer kurz ein. Dann lässt sich die Schale später besser entfernen. Je nach Verwendungszweck sollten sie genug Salz oder Zucker in das Kochwasser geben und auch andere geschmacksgebende Gewürze. Die Kastanien sind fettarm und sehr reich an Eiweiß.
Ich selber gebe die weiteren Gewürze erst nach rund 20 Minuten in das siedende Kochwasser.  Wenn sie weich sind lassen sie die Kastanien auskühlen. Es gibt noch eine harte und eine weiche Schale, die vor dem Verzehr entfernt werden muss. Man man kann diese  mit dem Daumen knacken und dann schälen. Es ist etwas aufwendig... und nicht alle sofort aufessen (obwohl die sehr lecker sind...)

Roh essen? https://www.youtube.com/watch?v=B6aXAN3DqGU



Weitere Brotnuss und Brotfrucht Links: 

Deutsche Infos über den Brotnussbaum: http://deutsch-themen.de/artocarpus_camansi


The Breadfruit Institute: http://ntbg.org/breadfruit/   englisch

Alternative zur Kartoffel – Brotfrucht: http://www.essen-und-trinken.de/brotfrucht#  

Fotos:  

gekochte Brotfrucht - Kastanien

reife Frucht

aufgebrochene Frucht

Fruchtquerschnitt einer rohen unreifen Frucht



ganz junge Pflanze


frucht in der Pulpe

Fallobst

fertig zum Kochen oder verarbeiten

Detail



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