Ein Dessert für schlechtes Wetter oder Regentage. Es ist
ungemütlich da draußen und man fröstelt. Das passiert einem auch hier in der
Karibik mitunter. Warum nicht ein lauwarmes oder warmes Dessert. Oder man
serviert den Brotpudding kalt am nächsten Tag. Überhaupt ist so ein Brotpudding
ein „Recyclingdessert“. Wenn man altes Brot vom Vortag hat und dieses
weiterverarbeiten will, ist ein Brotpudding die rettende Lösung. Aber keine Angst – ein richtig gemachter
Brotpudding ist eine Delikatesse und begeister Jung und Alt. Wir in der Casa de Norma begeistern unsere
Gäste gerne mit diesem Dessert. Es gibt unendlich viele Variationen und hier
ist eine Version, die immer gut ankommt.
Zutaten für 6 Personen:
- etwa 300 g oder 6 dicke Scheiben Weißbrot oder Dominikanisches Brot (Zwieback, altes Brot vom Vortag, ein Trockenkuchen, der übrig geblieben ist….)
- 50 g Butter, geschmolzen
- 4 Eier, verschlagen
- ½ l Milch
- 75 - 100 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
-
Rosinen, getrocknete
und gezuckerte Orangeschalen, Nüsse oder Mandeln
· Vanillezucker nach Geschmack
Zubereitung:
·
Ofen auf 175
Grad vorheizen.
·
Brot in Stücke
brechen und in eine gefettete Auflaufform (Keramik) geben.
·
Die Butter
darüber tröpfeln.
·
In einer
Schüssel Eier, Milch, Zucker und Gewürze verschlagen und das Brot damit
begießen, Brot etwas herunterdrücken, damit die Mischung gut aufgesogen wird.
·
Etwa 45 Minuten
im Ofen backen, bis sich die Masse gesetzt hat und oben leicht gebräunt ist.
Variationen:
·
200 g frische Früchte
oder Beeren (Cereza, Äpfel, Bananen, Mangos,
Ananas etc) über die Auflaufmasse geben
und mit backen.
·
nach dem Backen
mit Fruchtkompott und Vanillesoße servieren.
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