Dienstag, 4. November 2014

Karibischer Brotpudding (Breadpudding - Pudin de Pan)



Ein Dessert für schlechtes Wetter oder Regentage. Es ist ungemütlich da draußen und man fröstelt. Das passiert einem auch hier in der Karibik mitunter. Warum nicht ein lauwarmes oder warmes Dessert. Oder man serviert den Brotpudding kalt am nächsten Tag. Überhaupt ist so ein Brotpudding ein „Recyclingdessert“. Wenn man altes Brot vom Vortag hat und dieses weiterverarbeiten will, ist ein Brotpudding die rettende Lösung.  Aber keine Angst – ein richtig gemachter Brotpudding ist eine Delikatesse und begeister Jung und Alt.  Wir in der Casa de Norma begeistern unsere Gäste gerne mit diesem Dessert. Es gibt unendlich viele Variationen und hier ist eine Version, die immer gut ankommt. 



Zutaten für 6 Personen:

  • etwa 300 g oder 6 dicke Scheiben Weißbrot oder Dominikanisches Brot (Zwieback, altes Brot vom Vortag, ein Trockenkuchen, der übrig geblieben ist….)
  • 50 g Butter, geschmolzen
  • 4 Eier, verschlagen
  •  ½ l Milch
  •  75 - 100 g brauner Zucker 
  •   1 TL Zimt
  •   Rosinen, getrocknete und gezuckerte Orangeschalen, Nüsse oder Mandeln
    ·         Vanillezucker nach Geschmack

Zubereitung:
·         Ofen auf 175 Grad vorheizen.
·         Brot in Stücke brechen und in eine gefettete Auflaufform (Keramik) geben.
·         Die Butter darüber tröpfeln.
·         In einer Schüssel Eier, Milch, Zucker und Gewürze verschlagen und das Brot damit begießen, Brot etwas herunterdrücken, damit die Mischung gut aufgesogen wird.
·         Etwa 45 Minuten im Ofen backen, bis sich die Masse gesetzt hat und oben leicht gebräunt ist.

Variationen:
·         200 g frische Früchte oder Beeren  (Cereza, Äpfel, Bananen, Mangos, Ananas etc)  über die Auflaufmasse geben und mit backen.
·         nach dem Backen mit Fruchtkompott und Vanillesoße servieren.



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