Mittwoch, 8. April 2015

SELBST GEBACKENES KOKOS(MILCH) BROT

Sonntag morgens, Wochenende und ein echt, karibisches Frühstück… was gibt es Schöneres! Eine karibische Brotspezialität soll den Tag einläuten und was gibt es Besseres als ein frisch gebackenes Kokosbrot – egal ob süß mit selbstgemachter karibischer Marmelade oder dezent und neutral für alles was dein Herz auf der leckeren Stulle begehrt. Gesund ist es allemal. Selber backen ist jetzt angesagt und es ist sicher kein Hexenwerk; bloß etwas Arbeit. Aber der Genuss belohnt dafür jeden, der solch ein herzhaftes Brot selber gebacken hat. Keine Angst, die Zutaten gibt es hier in der Karibik überall oder einfach frisch vom Baum (sorry, von der Palme). Auch in Europa oder sonstwo ist das keine große Sache, wenn man weiß, wo man die Zutaten einkaufen kann.

Aber was ist eigentlich Kokosmilch?

Wir kennen Kokosmilch, Kokoswasser oder Crema de Coco, die auch als Kokossahne bezeichnet wird ? Was ist eigentlich was? Bei vielen Menschen  aus nicht tropischen Ländern herrscht Verwirrung darüber, was echte Kokosmilch überhaupt ist.

Ein kurzer Exkurs! Wenn Sie ein Loch in eine Kokosnuss bohren, einen Strohhalm hineinstecken und diese hoffentlich frische  Kokosnuss genüsslich austrinken, dann genießen sie das Kokoswasser. Das nennt man bei uns in der Karibik eine Trinkcoco. Das ist aber nicht die Kokosmilch.

Weiter geht’s! Wenn Sie nach diesem sehr erfrischenden und gesunden Drink die Nuss mit einer Machete aufschlagen, das weiße und noch labberige Fruchtfleisch heraus schaben, es zusammen mit etwas warmem Wasser in einen elektrischen Mixer geben, es gründlich mixen und dann diese Mischung gut in einem feinen Sieb auspressen, dann haben Sie frische Kokosmilch. Milch deswegen, weil die Flüssigkeit weiß wie Milch ist; soweit klar?

Würden Sie  diese sogenannten  Milch nun z.B. einen Tag stehen lassen, würde sich der reine Fettanteil der Kokosmilch oben absetzen (Fett schwimmt….), so dass Sie ihn sauber abschöpfen können. Das ist die reine Crema de Coco (Kokossahne).

Soviel in wenigen Worten! Aber wir wollen ja ein Brot backen!

Zutaten: für 1 Kastenbrot (4 – 6 Personen)

·         300 ml  Kokosmilch (aus der Dose mit Raumtemperatur) oder enstsprechend viel selbst gemachte Kokosmilch (siehe Rezept)
·         4 ganze, verquirlte Eier mit Raumtemperatur 
·         1/4 Tasse lauwarmes, reines Kokosöl 
·         1 EL Apfelessig 
·         2 große Tassen oder  250 g normales Mehl
·         1/2 Tasse oder 50g getrocknete Kokosraspel oder 150 g frische Kokosraspel (gut ausgedrückt)
·         1 TL Meersalz 
·         1 gehäufter Esslöffel Backpulver
·         und 1 EL Honig
·         Bei süßem Brot: entweder 1 ganze Tasse Kokoszucker oder eine 3/4 Tasse brauner Zucker

Anleitung:
·         den Backofen (mit Ober und Unterhitze) gut vorheizen (Gas Stufe 2)
·         alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen gut unterrühren und beiseite stellen. 
·         die feuchten Zutaten in eine mittelgroße Schüssel geben und mit einem elektrischen Mixer oder von Hand mit dem Schneebesen glattrühren.
·         Die trockenen Zutaten langsam unterrühren (funktioniert am Besten mit einem elektrischen Mixer)
·         Mit einem Spachtel der Teig in eine eingefettete und mit Backpapier ausgekleidete Kasten - Form füllen und leicht andrücken.
·         Im vorgeheizten Ofen ca. 70 Minuten backen. 
danach das Brot in der Form auf einem Gitter langsam auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen, Papier entfernen
·         Guten Appetit

Tipp: Machen sie besser gleich 2 Brote, denn das erste wird meist sofort verspeist….

Und überhaupt! Kokosmilch statt Kuhmilch?
Während sich Kuhmilch und damit auch die Sahne daraus in den letzten Jahrzehnten immer mehr zu einem Industrieprodukt aus einer nicht gerade tierfreundlichen Massentierhaltung entwickelt hat, ist Kokosmilch – wenn sie in hoher Qualität gekauft wird - noch immer das unverfälschte Naturprodukt, das vielen Völkern in tropischen Ländern und Inseln als eines der Grundnahrungsmittel dient.

Verdünnte Kokosmilch ist ein nährstoffreicher und wohlschmeckender Ersatz für Kuhmilch. Sie ergänzt den Geschmack von Ananas, Pfirsich, Mango und vielen anderen Früchten ganz hervorragend und kann daher zur Zubereitung von Früchte-Smoothies oder Desserts eingesetzt werden.

Aus der asiatischen und karibischen Küche stehen ferner viele Rezepte für Suppen, Saucen sowie für Gemüse- und Fleischgerichte zur Auswahl, die mit Kokosmilch zubereitet werden.

Wie bei nahezu allen Lebensmitteln, gibt es auch bei Kokosmilch gravierende Qualitätsunterschiede. Achten Sie auf Bio-Qualität, da die Kokosnüsse dann ohne Chemikalien und in ökologischen Mischkulturen kultiviert wurden.

Bio-Kokosmilch weist meist auch einen höheren Kokosanteil auf und sie ist dickflüssiger und ergiebiger. Bio-Kokosmilch wird ohne jeglichen Zusatzstoffe abgefüllt, enthält keine Konservierungs- oder Verdickungsmittel.
Eine geöffnete Kokosmilch-Dose wird am besten in einen verschließbaren Glasbehälter gefüllt und kann im Kühlschrank bis zu vier Tage aufbewahrt werden.

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