Donnerstag, 8. Mai 2014

Bananenblüten - ein unbekanntes Gemüse


Ich möchte an dieser Stelle einer Pflanze ein Kränzchen winden, welche die Wenigsten von euch als etwas Essbares kennen, es sei denn, man kommt aus Asien oder kennt die asiatische / indische Küche. Es geht hier um die Bananenblüte! Eine Bananenblüte ist die große, dunkelviolett-rote Blüte, die am Ende des Fruchttriebs oben an der Bananenstaude wächst. Beim öffnen der Blüte kann man lauter kleine Blüten sehen, die zur Banane reifen würden. Diese kleinen Blütenstände fallen bei  der Pflanze mit den äußeren, roten Blütenblättern bei der Reifung zu Boden. Der Geschmack der Bananenblüte erinnert etwas an weißen Chicorée oder an Artischocken. Er ist etwas bitter und somit nicht jedermanns Sache. Aber wer diesen Geschmack mag, der liebt die Bananenblüte.  Mir geht es zumindest so.

Ich habe sie in der Schweiz kennengelernt, als ich gemeinsam mit einem ayurvedischen Küchenchef aus Kerala / Indien gekocht habe. Danke Viju – du warst ein guter Lehrer! In Indien / Asien gibt es viele Pflanzen, die auch hier in der Karibik wild  oder kultiviert gedeihen und wachsen. Einige davon  werden jedoch hier nicht verwendet – dazu gehört die Bananenblüte.

Die Blüte kann roh oder gekocht gegessen werden. Man kann sie braten, als Salat, als Gemüse (Beilage) oder als  Suppeneinlage (meist kombiniert mit anderen Pflanzen)  verwenden. Sie eignet sich hervorragend für süß- saure Suppen. Speziell Vegetarier werden sie schätzen. Man kann sie auch süß -  sauer gedünstet und mariniert als Pickles alleine reichen, wie zum Beispiel Artischockenherzen – wenn man ihren Geschmack mag.

Manzanas Bananenblüten Salat mit Hähnchenbrust

Für 4 Personen / Zubereitung ca. 40 Minuten

Zutaten:

·         1 große Bananenblüte
·         1 / 2 Pina (Ananas) oder 2 reife Mango
·         1 EI brauner Zucker
·         1 EI Salz
·         etwas geriebener Zimt
·         2 Hähnchenbrüste
·         4 Limetten
·         4 EI geröstete Sesamkörner
·         100 g geröstete Erdnüsse oder geröstete Kastanias (Samen vom Brotfruchtbaum)
·         frischer Koriander
·         Kokosöl oder Olivenöl
·         1 Tl gelbe Currypaste
·         Ein EI Balsamico oder falls vorhanden als Alternative frische Chinolafrucht (Maracuja, Passionsfrucht)
·         Worchestersauce
·         Soyasauce



ZUBEREITUNG



  • Die Pina oder Mangos schälen und  in  dünne Scheiben / Slices schneiden und in  einer Schale mit etwas braunem Zucker und Zimt ca. 15 Minuten marinieren. 
  • Bei der Bananenblüte in Essig - oder Limonenwasser legen. An der Luft nehmen sie sonst eine dunkle Farbe an. Die äußeren festen und dicken violetten Blätter wegbrechen (man kann sie später als Salatbett oder zum  Garnieren verwenden). 
  • Die darunter hervorkommenden Bananenkeimlinge, wenn sie hell sind werden verwendet. zum Abnehmen der Blätter immer wieder am Strunk nachschneiden. So arbeitet man sich vorsichtig bis zum weißen Herzen vor. Dieses kann man vierteln.  Die anderen verwendbaren Blätter mit einem scharfen Messer quer in dünne Ringe schneiden und diese sofort wieder in das Limonenwasser legen. Die essbaren Teile werden danach mit etwas Salz blanchiert. Nach ungefähr 15 Minuten (nicht länger, sonst werden sie zu weich) abgießen und unter fließendem kaltem Wasser abspülen, in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und für den Salat oder zur Weiterverwendung zur Seite stellen. 
  • Die Hähnchenbrust waschen, mit Küchenpapier trocknen und in einem kleinen Topf mit etwas Hühnerbrühe oder in Salzwasser langsam garziehen lassen bis klarer Saft austritt, abgekühlt längs zur Faser in Stücke zerteilen. 
  • Danach die  abgetropften Bananenblüten mit den grob gehackten Erdnüssen und Koriander, den Früchten, der Hähnchenbrust und der Currypaste und dem Öl und den Erdnüssen oder Kastanias  gut vermischen und marinieren. 10 bis 15 Minuten ziehen lassen, bis der volle Geschmack sich entwickelt. Eventuell mit Salz und etwas braunem Zucker nachwürzen.

Als Garnitur kann man den Salat auf den anfangs zur Seite gelegten violetten Bananenblütenblättern auf Tellern servieren und die gerösteten Sesamkörner drüberstreuen.

Varianten:
Statt Hähnchenbrust kann man auch Garnelen (Camarones), Muscheln, Tintenfisch, Lambie, Fischfilet (Thuna, Dorade, Carite, Schwertfisch etc.) verwenden.

Für Vegetarier
Statt Fleisch kann man Tofu verwenden oder Fleisch etc. es einfach weglassen. Unser weißer Käse aus Las Galeras lässt sich auch statt Fisch oder Fleisch sehr gut verwenden. Als Alternative bietet sich Mozzarella an.  

fOTO VON iRENE SODING - LIKE THIS PICTURE

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