- Familie: Passifloraceae (Passionsblumengewächse)
- Herkunft: Anden-Region, Bolivien, Venezuela
- Wuchs: Ranker, Schlinger, Kletterpflanze
- Höhe: 1,8 bis 3,50 Meter
- Standort: Vollsonne bis Halbschatten
Bezeichnungen:
Curuba, Curubas, Taxo, Tumbo, Parcha, Tacso, Granadilla cimarrona,
curuba india, curuba ecuatoriana, curuba quiteña - Passiflora
tarminiana,
curuba de Castilla - Passiflora
tripartita
var. Mollissima,
Genadilla (Dominikanische Republik) Bananen-Passionsfrucht
Herkunft:
Ihren Ursprung hat die Curuba
in den Hochlagen der Kolumbianischen Anden. Sie gehört zur
Gattung der Passionsfrüchte. Mitunter wächst die Curuba
wild an immergrünen Kletterpflanzen. Die Frucht
der Curuba
ähnelt in ihrem Aussehen einer Banane. Sie ist oval und ungefähr 10
cm lang. Ihre Schale ist dick und fest. Das Fruchtfleisch ist
geleeartig und gelb bis orangegelb. Es ist außerdem von einer weißen
Haut umgeben. Die Curuba verströmt einen angenehmen Duft. Die Schale
bleibt glatt und fest, man kann sie nicht essen.
Die Frucht
Ihr Geschmack ist
säuerlich-aromatisch, ähnlich dem Geschmack eines Apfels. Von den
essbaren Passionsfrüchten ist die Curuba die süßeste. Die Frucht
ist roh essbar, die Schale aber ungenießbar. Man sollte die Frucht
halbieren und auslöffeln oder das Fruchtmark herauslösen und
weiterverarbeiten. Die
reife Frucht der Curuba erinnert im Aussehen entfernt an Bananen, sie
ist gestreckt oval und ca. 10 bis 12 cm lang. Das Fruchtfleisch, von
einem weißen Häutchen umgeben, ist gelblich bis orange-gelb und
geleeartig. Die Curuba, reich an Vitamin A und C, duftet sehr
angenehm, ihr Geschmack ist exotisch-fruchtig, säuerlich-aromatisch,
apfelähnlich. Sie ist
sehr kalorienarm und deshalb auch von besonderem Wert bei einer Diät.
Die Früchte werden zur
Herstellung von Marmeladen, Gelees oder Säften verarbeitet.
Gern wird die Curuba auch bei der Herstellung von Desserts und
Eiscremes verwendet.
Beim Kauf einer Curuba sollte man auf ihren intensiven
Duft achten, denn dann ist sie reif. In einer Plastiktüte ist sie
bis zu 14 Tage im Kühlschrank haltbar.
Pflanzenkunde
Aussaat: ganzjährig möglich. Ihre Triebe schlingen nicht, sondern halten sich mit spiralförmig eingedrehten Ranken an Kletterhilfen fest, derer sie in der Nachbarschaft habhaft werden. Der Längenzuwachs pro Jahr kann bis über zwei Meter betragen. Es empfiehlt sich, die Triebe in engen Windungen um vorhandene Rankhilfen zu legen, oder sie bei Bedarf abzuschneiden. Kräftige Rückschnitte bis auf handbreite Triebstücke sind am Ende der Winterruhe möglich. Damit ist garantiert, dass das Wachstum nicht überhand nimmt und Sie werden die dadurch steigende Blütenanzahl zu schätzen wissen.
Überwinterung: hell bei 5° bis 12° C
Temperaturminimum: 3° CVerwendung: Kübelpflanze, Zimmerpflanze, Balkon, Terrasse, Gewächshaus, Wintergarten
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