Freitag, 15. Februar 2013

Curuba (Grenadilla) - Bananen-Passionsfrucht

  • Familie: Passifloraceae (Passionsblumengewächse)
  • Herkunft: Anden-Region, Bolivien, Venezuela
  • Wuchs: Ranker, Schlinger, Kletterpflanze
  • Höhe: 1,8 bis 3,50 Meter
  • Standort: Vollsonne bis Halbschatten
Bezeichnungen:
Curuba, Curubas, Taxo, Tumbo, Parcha, Tacso, Granadilla cimarrona, curuba india, curuba ecuatoriana, curuba quiteña - Passiflora tarminiana, curuba de Castilla - Passiflora tripartita var. Mollissima, Genadilla (Dominikanische Republik) Bananen-Passionsfrucht
Herkunft:
Ihren Ursprung hat die Curuba in den Hochlagen der Kolumbianischen Anden. Sie gehört zur Gattung der Passionsfrüchte. Mitunter wächst die Curuba wild an immergrünen Kletterpflanzen. Die Frucht der Curuba ähnelt in ihrem Aussehen einer Banane. Sie ist oval und ungefähr 10 cm lang. Ihre Schale ist dick und fest. Das Fruchtfleisch ist geleeartig und gelb bis orangegelb. Es ist außerdem von einer weißen Haut umgeben. Die Curuba verströmt einen angenehmen Duft. Die Schale bleibt glatt und fest, man kann sie nicht essen.
Die Frucht
Ihr Geschmack ist säuerlich-aromatisch, ähnlich dem Geschmack eines Apfels. Von den essbaren Passionsfrüchten ist die Curuba die süßeste. Die Frucht ist roh essbar, die Schale aber ungenießbar. Man sollte die Frucht halbieren und auslöffeln oder das Fruchtmark herauslösen und weiterverarbeiten. Die reife Frucht der Curuba erinnert im Aussehen entfernt an Bananen, sie ist gestreckt oval und ca. 10 bis 12 cm lang. Das Fruchtfleisch, von einem weißen Häutchen umgeben, ist gelblich bis orange-gelb und geleeartig. Die Curuba, reich an Vitamin A und C, duftet sehr angenehm, ihr Geschmack ist exotisch-fruchtig, säuerlich-aromatisch, apfelähnlich. Sie ist sehr kalorienarm und deshalb auch von besonderem Wert bei einer Diät. Die Früchte werden zur Herstellung von Marmeladen, Gelees oder Säften verarbeitet. Gern wird die Curuba auch bei der Herstellung von Desserts und Eiscremes verwendet.
Lagerung der Curuba
Beim Kauf einer Curuba sollte man auf ihren intensiven Duft achten, denn dann ist sie reif. In einer Plastiktüte ist sie bis zu 14 Tage im Kühlschrank haltbar.

Pflanzenkunde
Aussaat: ganzjährig möglich. Ihre Triebe schlingen nicht, sondern halten sich mit spiralförmig eingedrehten Ranken an Kletterhilfen fest, derer sie in der Nachbarschaft habhaft werden. Der Längenzuwachs pro Jahr kann bis über zwei Meter betragen. Es empfiehlt sich, die Triebe in engen Windungen um vorhandene Rankhilfen zu legen, oder sie bei Bedarf abzuschneiden. Kräftige Rückschnitte bis auf handbreite Triebstücke sind am Ende der Winterruhe möglich. Damit ist garantiert, dass das Wachstum nicht überhand nimmt und Sie werden die dadurch steigende Blütenanzahl zu schätzen wissen.
Überwinterung: hell bei 5° bis 12° C
Temperaturminimum: 3° CVerwendung: Kübelpflanze, Zimmerpflanze, Balkon, Terrasse, Gewächshaus, Wintergarten



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