Dienstag, 8. Mai 2012

Was ist eigentlich ein Fogon?


Ein Fogon ist ein Ofen, ein Herd, eine offene oder geschlossene Kochstelle oder der Stolz der Dominikanischen Bäuerin oder einfachen Hausfrau auf dem Land. Diverse Varianten dieses Ofens findet man überall in Lateinamerika und auf den Karibischen Inseln. Er braucht keinen Strom, kein Gas, kein Petroleum. Er funktioniert mit Brennholz, mit Holzkohle, getrockneten Kokosschalen, angeschwemmtem und getrocknetem, natürlichen Strandgut oder einfach mit fossilem Brennmaterial. Der Fogon steht entweder in einem externen Kochhäuschen oder unter einem regensicheren Dach hinter dem Haus. Es gibt auch Inhouse - Varianten, vor allem in Südamerika.


Ein klassischer Dominikanischer Fogon ist aus Kalk und weiß wie Schnee. Man kann einen Fogon auch aus anderem Material bauen, wie zum Beispiel unser Fogon in der Casa de Norma. Grundmaterial ist Calice oder Muschelgestein. 


 Als ich mit dem Ofen anfing, hatte ich nur einen großen Haufen Calicesteine. Diese in Form gebracht und mit etwas Zement gebunden, war unsere ursprüngliche Version. In einer zweiten Phase habe ich den Ofen verbreitert und mit Holz verschalt, was ihm mehr halt gab. Er ist an einen Mangobaum angebaut, aber wegen der Dicke und Stärke des Ofens nimmt der Baum keinen Schaden. In einer dritten und vorerst letzten Phase habe ich die Kochstelle auf Tischhöhe erhöht und in verschiedene Bereiche unterteilt. So kann ich nun gleichzeitig in zwei großen Töpfen Kochen, auf einer Plancha diverse Gemüse oder Fische zubereiten und auf einer Parilla diverse Sachen grillen – alles zur gleichen Zeit. Der Fogon ist gut von drei Seiten zugänglich und das erleichtert das Arbeiten auf dem Alleskönner. Der Mangobaum steht da wo er immer stand und La Casa de Norma wurde um den Baum herum gebaut – er ist praktisch das Herz unseres Restaurants und verleiht ihm seinen speziellen Charakter. 


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