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Montag, 9. Januar 2012

Mamajuana a la Manzana

Wer in der Dominikanischen Republik Urlaub macht, macht normalerweise Bekanntschaft mit der Mamajuana. Mamajuana a la Manzana ist keine anrüchige Dame, sondern ein lokaler und typischer Digestif. Mamajuana besteht hauptsächlich aus Rum, Rotwein, Honig und einer Mischung aus Hölzern und Kräutern. Mamajuana kann man mit Kräuterlikören vergleichen und er wird in der Dominikanischen Republik oft als Digestif oder als Verdauungsschnaps gereicht. Fertige Mamajuana - Mischungen werden in dominikanischen Supermärkten, der Hotelboutique und oftmals in einheimischen Lebensmittelgeschäften angeboten.

Der Mamajuana werden die verschiedensten Eigenschaften nachgesagt. Von der allgemeinen Stärkung der Abwehrkräfte über die Linderung von Magendrücken und Völlegefühl bis zur Stärkung der Manneskraft. Letzteres fällt unter den vielgeliebten Aberglauben. Für das Ansetzen gibt es die verschiedensten Rezepte: Ich mache es so!

Rezept Mamajuana al la Manzana:

•    Ich verwende keine fertige Mamajuana - Mischung, sondern die selbstgesuchten Kräuter und Hölzer von einem lokalen Lieblingsschamanen aus El Valle. Der tut viel Noniholz hinein. Die Mischung gibt es auf dem Markt von Samana. Man muss danach fragen... fragen sie nach Alcide!
•    Einfachen Chilenischen Rotwein (Cabernet)  Dominikaner nehmen bekanntlich gern La Fuerza, obwohl das eigentlich wenig mit Rotwein zu tun hat.
•    brauner Dominikanischer Rum (Barcello Anejo, Barcello Extra Viejo oder einfacher brauner, dreijähriger Barbancourt aus Haiti). Ich persönlich mag mittlerweile keinen Brugal mehr – er hat für mich einen seifigen Nachgeschmack.
•    200 - 400 ml Dominikanischer Honig (bei Gin nur 200 ml – dann wird die Mischung relativ herb)
•    Eventuell etwas trockenen Gin ( 2 dl je nach Geschmack) – Ich kenne ein paar lokale Franzosen, die nehmen statt Gin Pastis. Schmeckt auch recht gut!
•    1 Zimtstange (je nach Geschmack)
  • und ich nehme auch eine ganze, jedoch geviertelte Muskatnuss zur Mischung
  • in der Schweiz habe ich früher die Mamajuana - Mischung mit getrockentem Wermutkraut verlängert, was es hier leider nicht gibt.

Zubereitung:

Füllen Sie die Mamajuana - Mischung in eine bauchige Glasflasche oder eine 1,7 dl Brugal Gallone. Danach gießt man die Mischung mit einem einfachen, nicht zu trockenen Rotwein auf. Die Hölzer müssen komplett bedeckt sein. Nun lässt man das Ganze zwischen 2 und 4 Wochen stehen. Der Rotwein wird benötigt, um den Hölzern die Gerbstoffe zu entziehen. Man sollte die Flasche ab und zu wenden. Danach wird der Rotwein ab und weggegossen. Probieren sie ruhig den Ansatz, den man wegkippen soll! Dann wissen sie auch, warum man ihn wegkippen muss - lol!

Nun wird die Flasche mit dem braunen dominikanischen Rum aufgegossen. Mischen Sie den Honig nach Ihrem persönlichen Geschmack (zwischen 200-400 ml) erneut mit etwas frischen Rotwein und rühren sie ihn solange separat um, bis er sich komplett aufgelöst hat. Danach gibt man ihn zum Rum in die Flasche. Wenn Sie möchten können Sie eine Zimtstange und den Gin beifügen. Nach weiteren 2 Wochen Ruhezeit können Sie Ihren eigene Mamajuana probieren.

Die Flasche kann man übrigens problemlos immer wieder auffüllen – man sagt, die Mamajuana würde immer besser!

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