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Dienstag, 14. Januar 2014

Wie aus einer Karotte ein I - Tüpfelchen wird!



Eine Karotte ist eine Karotte… stimmt! Aber eine Karotte kann recht lecker sein, je nach dem wie man sie „behandelt“. Überhaupt sollte man Gemüse nicht bloß als schnöde Sättigungsbeilage betrachten – denn das wäre sehr  rassistisch. Das meinen übrigens nicht nur Vegetarier oder Veganer  sondern auch Legumiers & Entremetiers (als Entremetier bezeichnet man in einer Küchenbrigade den Beilagenkoch, der für die Zubereitung von Beilagen zuständig ist. Zu seinem Aufgabenbereich zählt das Kochen von Gemüse und von Eierspeisen sowie die Zubereitung von Kartoffeln, Reis, Teigwaren, Klößen und Nocken.In großen Küchenbrigaden findet man oftmals folgende Spezialisierungen:Boucher (Küchenfleischer), Entremetier (Beilagen), Gardemanger (kalte Küche), Hors d'œuvrier (Vorspeisen), Legumier (Gemüse), Pâtissier (Desserts, Süßspeisen), Potager (Suppen), Rôtisseur (Braten), Saucier (Saucen), Poissonnier (Fischkoch), Grillardin (Grillkoch), Tournant (Wechselkoch, Springer) und noch ein paar andere…. Nach diesem kleinen Ausflug in die „kulinarische Hackordnung“ wollen wir doch unserer Karotte und ihren Kollegen ein Kränzchen winden.

Wir in der Casa de Norma kochen bekanntlich etwas anderes. Wir schenken unseren Beilagen genauso viel Aufmerksamkeit wie zum Beispiel dem Lieblingskrabbeltier unserer Gäste, bekannt als Languste. Denn letztlich landet alles auf demselben Teller und da braucht sich die Karotte nicht zu verstecken. Sie soll schön sein und lecker schmecken und dabei helfen wir ihr gerne. So geht es allem, was sie bei uns bekommen. Der Aufwand lohnt sich, denn das ist der entscheidende Unterschied. Vegetarier wissen das sehr zu schätzen und nur die reinen „Fleischfresser“ lächeln manchmal etwas milde. Aber spätestens bei den Saucen hört der Spaß auch bei ihnen auf, denn alle lieben die leckeren und manchmal recht speziellen Sösschen. Wie wir die machen bleibt solange Chefsache, es sei denn, sie wollen bei uns selber Karotten schälen.  Das dürfen alle unsere Gäste, wenn sie sich die Zeit nehmen. Wir nehmen sie sogar mit auf unsere Einkaufs -  und Beschaffung - Exkursionen, die manchmal recht abenteuerlich sind. Danach haben sie etwas Einblick in die lokale Preisgestaltung und großen Respekt vor der Karotte. Denn unser Möhrchen ist im Gegensatz zu seinen Kollegen aus einem europäischen Supermarkt kein preisliches Leichtgewicht. Da kommt so mancher ins Staunen…


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