spanisch - Ostra
deutsch - Mangroven Auster
englisch - Caribbean Oyster
Wissenschaftlicher Name - Crassostrea rhizophorae
Die Karibische - oder Samana Auster gedeiht auf den Luftwurzeln von Mangroven und ist durch Wasser oftmals nur bei Flut bedeckt. Zum Teil findet man in Mangrovenwäldern wie Los Haitises unzähligen Austern und Muscheln.
Austern werden an den Stränden der Halbinsel Samana und vor allem in Las Terrenas von fliegenden Händlern zum direkten Verzehr angeboten. Welche Gefahren bestehen beim Kauf und Genuß am Strand? Austern sind schnell verderblich, insbesondere bei Wärme. Der Verzehr roher und toter Austern kann zu einer Blutvergiftung führen. Tiefgekühlt bleiben die (toten) Tiere jedoch bis zu 3 Monaten genussfähig. Sie sollten dann aber unbedingt vor dem Verzehr gegart werden.
Da Austern vor dem Verzehr nicht ausgenommen werden, konsumiert man natürlich deren Magen- und Darminhalt mit! Wurden diese außerhalb kontrollierter Gewässer geerntet, besteht die Gefahr, das die Austern Umweltgifte, Bakterien oder Fäkalien aufgenommen haben, die dann beim „Genuß“ zu Erkrankungen (Hepatitis oder Blutvergiftungen) führen können. Bei Mangrovenwäldern oder Populationen handelt es sich immer um ein Salz & Süsswassergemisch wie man es in Flussmündungen, Sumpfgebieten an der Küste antrifft. Man sollte darauf achten woher das Süsswasser oder der Fluss kommt. Wenn es vor der Mündung durch grosse menschliche Siedlungen führte, kann das Wasser mit Fäkalien und anderen Gifen belastet und verseucht sein. Das Gleiche gilt für Muscheln und Garnelen, die auch vor allem in Flussmündungsgebieten wie z.B. bei Sanchez oder Nagua „gedeihen“.
Beim Verzehr in Restaurants besteht die Gefahr wenigert, wenn die Austern über den Handel aus dem Ausland importiert werden, aus einer kontrollierten Zucht stammen und sachgemäß gekühlt transportiert wurden.
Der Verzehr von Austern ist allgemein beliebt, Austern gelten aufgrund ihrer Inhaltsstoffe als nahrhaft und gesundheitsfördernd (Vitamine A, B1, B2, B3, B12, D, E und viele Mineralstoffe, aber wenig Fett und Kohlenhydrate). .
Die Auster wird nach dem Öffnen im allgemeinen roh geschlürft, wobei es von Wichtigkeit ist, dass sie noch lebt, was man beim Beträufeln mit Zitrone oder der Berührung mit dem Messer am sich zurückziehenden Rand erkennen kann.
Wenn die Auster dicht geschlossen ist, kann sie mehrere Tage außerhalb des Wassers leben ohne auszutrocknen.
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