(Zutaten für 4 – 6 Personen):
• 2500 gr. junges Ziegenfleisch (mit Knochen) oder je nach Größe des Tieres 1 ganze Ziegenkeule
• 3 große, rote Zwiebeln
• 5 - 8 Knoblauchzehen
• 5 Rote Paprikaschoten
• 300 g frischer grüner Staudensellerie
• 1/2 Flasche Rotwein
• 1,5 l frische Hühnerbrühe oder 2 Maggi - Hühnerbrühenwürfel
• 3 – 4 kleine Peperoni (nicht zu scharf)
• 1 kleiner Bund Celandro (frischer Koriander)
• 3 kleine Tomaten & und ein guter Suppenlöffel Tomatenmark
• 4 Limonen
• Öl oder ausgelassener Schweineschmalz
Zubereitung:
Das Fleisch in Stücke (wie Gulasch) schneiden und mit Limonensaft beträufeln und gut vermischen (das nimmt den Ziegengeruch vom Fleisch). Dominikaner hacken das Fleisch mit den Knochen – ich löse die Keule vorher aus und koche die Knochen wegen dem Geschmack mit. Das Fleisch mindestens 5 Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln und das Gemüse klein (nuss- groß) schneiden.
Das Öl sehr stark im Topf oder der Kasserolle erhitzen. (Probe) Anschließen soweit wie möglich das reine Fleisch ohne das Gemüse in den Topf geben und bei grosserr Hitze stark anbraten. Sobald sich Flüssigkeit angesammelt hat, diese mit einem Löffel abschöpfen und auf die Seite stellen. Dann das klein geschnittene Gemüse mit Ausnahme der Tomaten beigeben und auch das Gemüse gut anbraten. Zum Schluss die Tomaten zugeben und einen guten Suppenlöffel Tomatenmark unterrühren. Bis auch das Gemüse goldbraun ist.
Das ganze nun mit einem Glas Rotwein und dem auf die Seite gestellten Bratensaft ablöschen und weiter reduzieren. Danach mit der Hühnerbouillon ablöschen und auffüllen.
Das ganze bei kleiner Flamme ca. 1 – 1 ½ Stunden köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren und auf genügend Flüssigkeit kontrollieren. Nach 1 – 1 ½ Stunde Kochzeit den restlichen Rotwein dazugeben und für weitere 15 Minuten köcheln lassen.
Anmerkung:
Dieses Gericht servieren wir in der Casa de Norma ab 8 Personen. Wir benötigen ihre Reservation dafür mindestens drei Tage im Voraus. Außerdem erheben wir pro Person eine Vorkasse von 700 Pesos pro Person für das Essen. Die Getränke werden nach dem Essen verrechnet. Es gibt nicht immer frisches Ziegenfleisch und wir müssen das beim Bauern für sie bestellen und eventuell extra eine Ziege kaufen und schlachten.
Die klassische Beilage ist entweder Reis oder gekochte Kartoffeln. Bei besonderen Anlässen und Festessen serviere ich das Zicklein mit in Bananenblättern gekochte Yucca - Klöße und einem leckeren Molontrongemüse (Ladyfinger).
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